くらし・手続き

新型コロナウイルス感染防止に係る緊急速報メールの活用について

• くらし・手続き
  • お知らせ

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、「緊急速報メール」(NTTドコモの「エリアメール」、au(KDDI)・ソフトバンクの「緊急速報メール」)で配信可能な項目に、「新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく感染を防止するための外出自粛要請」が追加されました。
 これにより、都道府県知事から対象区域にいる携帯電話に対して協力を要請する、メッセージを一斉に配信可能となります。配信のタイミングは、外出自粛要請を開始したとき、または、当該要請を変更したときとされており、この連休中にも政府の緊急事態宣言の延長が見込まれていることから、道では、知事から外出自粛要請を延長する場合に、その旨を道内全域に配信することを検討しています。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、すべての道民・道を訪れる皆さまに要請をお知らせする手法として活用するものですので、ご理解とご協力をお願いいたします。

総務課総務グループ
電話 0164-33-2111